РИТМОПЕДИЯ

РИТМОПЕДИЯ
РИТМОПЕДИЯ (ритм + греч. paideia – обучение).
Комплекс дидактических приемов, а по мнению некоторых исследователей – интенсивный метод обучения, предусматривающий создание оптимальных условий для работы механизмов памяти. Разработан в Кишиневском университете и внедрен в практику обучения иностранным языкам в ряде вузов (Бурденюк и др., 1981). Р. представляет собой методику интенсивного ввода иноязычной информации, ее закрепление и активизацию с использованием ритмостимуляции в условиях группового общения. Ритмостимуляция понимается создателями метода как воздействие на биоритмику человека монотонными низкочастотными импульсами звука, света, цвета и музыкального сопровождения через слуховой и зрительный каналы восприятия. Это способствует образованию благоприятных условий для долговременного хранения учебного материала в объеме, превышающем обычные нормы в 2–3 раза (75 фраз за 45 минут). Экспериментально доказано, что запоминание вводимого материала в виде фраз составляет в среднем 85%. Отсроченная проверка (через 1,5 г.) показала прочность и долговременность хранения информации. Обучение с помощью Р. включает сеанс ввода учебной информации на фоне ритмостимуляции, самостоятельную лабораторную работу, направленную на закрепление введенного материала с помощью технических средств обучения, аудиторное занятие под руководством преподавателя, имеющее целью активизацию введенного и закрепленного материала. Деятельность обучаемых во время сеанса программируется таким образом, чтобы учебный материал воспринимался трижды: в слуховой, зрительной и речевой форме. Сочетание логического (вербальная информация) и эмоционального (музыкальный фон, затемненная аудитория, световые эффекты, голос диктора), воспринимаемых одновременно сознанием и подсознанием, помогает раскрытию резервных возможностей головного мозга, что способствует увеличению объема материала и прочности его запоминания. В качестве источника информации на занятиях используется магнитофон, с помощью которого сигналы в виде фраз на изучаемом языке подаются на микротелефоны. Р. рекомендуется в качестве вспомогательного приема обучения при необходимости ввода большого объема информации, требующей произвольного запоминания.

Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. . 2009.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "РИТМОПЕДИЯ" в других словарях:

  • Метод Шехтера — Метод Шехтера  эмоционально смысловой подход к обучению иностранным языкам  научное направление в лингвистике, утверждающее, что освоение чужого языка должно идти подобно порождению речи на родном языке. Метод Шехтера относится к прямым …   Википедия

  • ИНТЕНСИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ — ИНТЕНСИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ. Группа методов обучения иностранному языку, ведущая свое начало от разработанного в 60 е гг. болгарским ученым Г. Лозановым суггестопедического метода и включающая следующие методы: метод активизации резервных… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • МЕТОД ОБУЧЕНИЯ — МЕТОД ОБУЧЕНИЯ. 1. Общедидактическое понятие. Совокупность способов взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащихся, направленных на достижение целей образования, воспитания и развития учащихся; являются универсальными и применимыми в… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Методы и приемы обучения — авмо, автоматизация обучения, активизация процесса обучения, активные методы обучения, активный метод обучения, алмо, аналитико имитативный метод обучения, армейский метод обучения, асинхронное обучение, аспектное обучение, аспектно комплексное… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»